В период с XVIII-II веков до нашей эры Петра был богатым, процветающим краем благодаря тому, что лежал на пересечении торговых путей между Красным морем и Дамаском, Персидским заливом и Газой. Ведь богатые торговые караваны навьюченные пряностями мужественно преодолевали красные пески безводной Аравийской пустыни. Однако на самой середине пути их ждал благодатный край в узком каньоне Сик, в конце которого находился город Петра.
Если бы не усилия швейцарского путешественника Иоганна Людвига Буркхарда, то все прелести и удивительная история этого доисторического города так и осталась бы тайной еще на многие столетия.
Жители Петры за многие годы научились не только искусно обрабатывать камень, возводя из него великолепные храмы, общественные здания и жилища, но и практически в безводном крае собирать влагу, и в достатке распределять ее по всему городу. Применяя терракотовые трубы, архитекторы Петры создали довольно сложную систему сбора воды с близь лежащей территории в радиусе более 25 километров, которая накапливалась в 200 резервуарах. Так, что в этом плане, как у жителей Петры, так и у многочисленных гостей проблем не было, точно так же, как и с разнообразными продуктами питания, которые доставляли торговые караваны.
Однако эпоха благоденствия и процветания Петры закончилась в одночасье, когда в 50-е годы уже нашей эры на этих территориях начали господствовать римляне, которые располагая хорошим торговым флотом, организовали перемещение товаров по морскому пути в обход Аравийской пустыни.
Источник - set-travel.com